erlivita putri
Bahan-bahan
- 500 gr ayam dada tanpa kulit & tulang < resep membuat kue serabi gurih li> 500 gr ikan tengiri (1 ekor uk. Sedang)
- 15 bh kulit pangsit
- 1 ikat bayam ungu
- 1 bh wortel
- Bawang daun dan seledri
- 1/4 kg Jamur merang dan Kancing
- 250 gr tepung tapioka
- 1 sachet merica bubuk
- 2 sendok saos tiram
- 1 butir telur
- 5 bh tahu (uk. sedang)
- Penyedap jamur
- Bumbu :
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1/2 siung bawang bombay
Langkah
- Ganti Fillet ayam melintang serat dan cincang (bisa pakai daging giling, tapi saya lebih suka cincang ayam), kerat juga ikan tengiri (saya minta sama penjual ikannya untuk dibelahkan tengahnya jd dirumah tinggal kerat
- Serut wortel, cincang kasar daun bawang dan seledri
- Blender bayam ungu
- Belah 2 jamur merang dan jamur kancing, lalu rebus, setelah itu cincang kasar
- Belah 2 tahu (dibentuk segitiga/kotak), kerat sedikit bagian tengahnya untuk isian siomay
- Bawang bombay cincang kasar tumis hingga harum, bawang putih dan bawang merah di uleg, lalu ditumis hingga harum
- Ganti Campurkan ayam, ikan, bayam, wortel, daun bawang, sledri, jamur, jadi satu, Aduk rata, tambahkan bumbu (bawang bombay, bawang merah, bawang putih), aduk lagi
- Ganti Tambahkan merica, saos tiram, penyedap jamur sesuai selera (saya 1 sdm penyedam jamur), telur kocok lepas, tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, aduk rata
- Uleni sampai kalis
- Ganti Masukkan adonan ke kulit pangsit, dibentuk bunga (saya tanpa pengikat, bisa juga diikat kaya ekado), dan masukkan adonan dalam tahu
- Ganti Kukus selama kurang lebih 20 menit
- Ganti Siap disajikan dengan bumbu kacang, sisanya bisa dimasukkan freezer (enak bgt walaupun ga pakai garam dan cuma pakai penyedap jamur)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar